注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雨江湖博客

网汇美女、美图、明星、两性婚姻、人生综合

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi,我在第一调查网只要用几分钟回答问卷,就能轻松赚现金,你也来注册吧!http://www.1diaocha.com/user/Register.aspx?account=maoming1

网易考拉推荐

中国六城市幸福指数排行榜  

2004-12-09 09:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青年时讯》
  2004年中,芝加哥大学教授、中欧国际工商学院行为科学研究中心主任奚恺元与《瞭望东方周刊》合作,对中国6大城市进行了一次幸福指数测试。
  本次测试于4月中旬在北京、上海、杭州、武汉、西安、成都6大城市的闹市,采取随机访问的方式进行,意图了解每个城市当前、未来和预期下一代的幸福度。每个城市选取了近200个样本;样本人群主要在20岁~50岁之间;在分析的时候,把非城市当地居民排除,留
下当地居民的数据进行分析;排除没有收入的居民。
  最近,《瞭望东方周刊》公布了本次调查的结果。下面是此次测试的结果及简要的分析说明。
  榜一:6大城市当前幸福指数排行
  测试表明,6大城市的幸福指数从大到小依次是:杭州、成都⒈本⑽靼病⑸虾!⑽浜骸?/p>
  榜二:当前幸福指数与人均月收入对照
  测试表明,从各城市之间来看,人均月收入与幸福指数没有直接关系,上海人均收入最高,幸福指数排倒数第二;成都人均收入最低,幸福指数排第二位;杭州人均收入居中,幸福指数最高。
  榜三:各城市幸福指数与月均收入对照
  测试表明,在每个城市里面,收入水平与幸福指数直接相关,收入越高越幸福。
  结合榜二的测试结果,说明在同一国家里不同城市之间,富有的城市不比相对贫穷的城市更幸福;但同一城市里,富人比穷人幸福。这说明财富对幸福的影响是相对的,在同城里,富人穷人相对容易比较,所以富人幸福;跨城市相对不容易比较,所以富有的城市不比相对贫穷的城市幸福。
  从中还可以看到,在上海,月均收入不到1000元的人很不幸福,到了1000元以上,差距相对比较小了;武汉则不同,月均收入3000元以下差别不多,3000元以上差别比较大。成都低收入人群是最乐观的,月均收入低于1000元的人群,幸福指数甚至不比月均收入两三千元的人低。
  榜四:各城市幸福指数与月均收入综合排行
  在此次测试中,我们将收入水平分为4个等级水平,依次是月收入低于1000元、1000~2000元、2000~3000元、3000元以上。测试共在6个城市中进行,因此按城市和收入,共有24组群体。对这24组人群的幸福度进行比较,得到的结论是:最开心的人是杭州月收入超过3000元的居民,其次是武汉月收入超过3000元的人,排列第三位的是成都月收入3000元以上的人。最不开心的是上海月收入低于1000元的居民,其次是北京1000元以下的人。这说明在收入不高的城市,相对更容易获得幸福,在收入普遍较高的城市就相对更不幸福。
  幸福是人们对生活满意程度的一种主观感受。所谓幸福指数,就是衡量这种感受的主观指标。一般观念认为,增加财富就意味着增加幸福。但是,对中国6个大城市居民幸福程度 以幸福指数来表示 的测试证明,财富与幸福的关系与人们一般认为的要小得多。
 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017