注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雨江湖博客

网汇美女、美图、明星、两性婚姻、人生综合

 
 
 

日志

 
 
关于我

Hi,我在第一调查网只要用几分钟回答问卷,就能轻松赚现金,你也来注册吧!http://www.1diaocha.com/user/Register.aspx?account=maoming1

网易考拉推荐

小儿夏季暑热的12食疗方  

2013-05-29 10:57:33|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿夏季热,属于中医的“暑温”的范畴,为婴幼儿时期特有的发热性疾病,多见于半岁至3岁的小儿,主要为长期发热、口渴、多尿、汗闭或少汗,因病发于夏季暑热之时故名。以下食疗方,既经济,效果也不错,可一试。

小儿夏季暑热的12食疗方 - 蓝雨江湖 - 蓝雨江湖博客

 1、绿豆莲子粥

  绿豆30克,莲子(去心)50克,糯米50~100克,矾碱少许,白糖适量。先煮绿豆,加入矾碱,至熟后加入莲子与糯米,煮烂成粥,放白糖调味,一日分3次服。

  2、莲子太子参粥

  莲子15克,太子参10克,扁豆10克,冬瓜100克,粳米50克,同煮粥食用。

  3、红枣扁豆粥

  取红枣15个,扁豆10克,粳米30克。煮成稀粥,早晚食用。

  4、冬瓜苡米粥

  冬瓜150克,苡米100克,冰糖适量。苡米煮熟后加入冬瓜煮10分钟,调入冰糖溶化,即可食用。适用于小儿夏季热,暑热烦闷等。

  5、淮山药粥

  淮山药20克,鲜莲叶半张,扁豆15克,苡仁15克,粳米50克,将前4味加水煎,取浓汁200毫升和粳米煮粥食用。

  6、荷叶莲藕粥

  取鲜荷叶一大张,鲜莲藕1小节,粳米30克,白糖适量。荷叶洗净煎汤500毫升,滤后取汁,莲藕洗净切成碎粒,与粳米一起加入荷叶汁中煮成稀粥,加白糖调味食用,每日3次。

 7、荷叶绿豆粥

  取鲜荷叶一大张,鲜竹叶15片,煎水适量,取煎汁先煮绿豆20克,待绿豆开花,再加粳米30克,煮成稀粥,早晚食用。

  8、菊花粥

  粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,粥快熟时加入菊花6克(布包),再煮约10分钟即成。能清热解暑、醒脑提神。

  9、荷叶冬瓜粥

  取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用。冬瓜250克,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,早晚服用。适用于发热不退,口渴,尿少的患儿。

  10、蚕茧山豆粥

  取蚕茧10只,红枣10只,山药30克,糯米30克,白糖适量。蚕茧煎汤500毫升,滤液去渣,红枣去核,山药、粳米加入煮成稀粥,早晚各服一次。适用于低热、神疲乏力、胃纳减退,大便溏薄患儿。

  11、益气清暑粥

  取西洋参1克,北沙参10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。先将北沙参、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去渣留汁备用。再将西洋参研成粉末,与粳米加入药汁中煮成粥,加白糖调味,早晚服用。适用于发热持续不退,口渴,无汗或少汗的患儿。

  12、三鲜饮

  鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各30克,加水煎煮约10分钟,加入适量蜂蜜搅匀,冷却后代茶饮。适用于发热不退,心烦,口渴,尿少的患儿。

 

更多精彩敬请关注蓝雨江湖博客 点击进入
盈创广告网          猪八戒威客网        中国第一调查网

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017